Мы покупаем овощи практически каждый день, и почти ни одно блюдо не обходится без этих полезных продуктов. Но умеем ли мы их выбирать? Знаем ли, какой лук выбрать для салата или на что обратить внимание при покупке картофеля для пюре? А чем зеленый перец отличается от красного?

Мы предлагаем вам небольшую памятку, с помощью которой вы сможете выбрать самый вкусный и «правильный» овощ для вашего любимого блюда.

Лук

  • Белый (сладкий) репчатый лук. Самая сладкая из всех разновидностей репчатого лука. Используется в основном в свежем виде для салатов. Белый лук широко применяется в мексиканской кухне для приготовления соусов и горячих блюд. Главный недостаток белого лука — короткий срок хранения.
  • Желтый репчатый лук. Самый популярный вид лука, который подходит для жарки, запекания, приготовления первых и вторых блюд, а также карамелизации, поскольку в нем содержится много сахара. Однако для салатов все-таки лучше использовать другие сорта лука, поскольку насыщенный аромат желтого может «перебить» все другие вкусы. Именно его французы выбирают для своего знаменитого лукового супа.
  • Красный репчатый лук. Из всех сортов красный хранится хуже всего. Чаще всего его используют в сыром виде, поскольку при термической обработке он становится серым. Он отлично подходит для сэндвичей, пицц и легких соусов, поскольку в нем намного меньше горечи, чем в желтом, да и смотрится он красивее.
  • Лук-шалот. В отличие от репчатого лука, причем даже самых «мягких» его сортов, лук-шалот полностью лишен горечи, поэтому в тушеном виде он нередко выступает в качестве гарнира. Вообще же шалот универсален, его используют в любом виде: жарят, варят, маринуют, а в Китае из него делают даже чипсы.